新年あけましておめでとうございます
 今年もみんなが安心した気持ちの中で、それぞれが自分を出せるような雰囲気作りに心がけていきたいと思います。
 年末年始のお休み、事故もなく元気に過ごせて何よりでした。今年は羊年ですね、羊のように穏やかな信念でありたいと思います。
 今年から少しずつ生活や遊びの見通しをしながら、進級に向けての準備をしていきます。また、小さいながらもお正月遊びを経験させてあげたいと思います。
 これからまだ、インフルエンザ・ノロウイルス等も流行すると思われます。健康管理をしながら、寒い冬を乗り越えたいと思っています。

2015年も始まり、元気いっぱいのうさぎ組さんです。「おやすみは、じいちゃんばあちゃんにあったよー」「おとしだまもらったんだよ」「えーどのくらい?」「こーんなに!(両手を大きく広げ)」「わたしもー!」と会話も弾んでおります。みんなとっても楽しいお休みとなったようですね。
 うさぎ組での生活も残り数ヶ月となりました。段々とできることが多くなってきた子どもたち、自信を持って生活を送れるようにこれからもサポートしていきたいと思っています。
 今月は、お正月の伝承遊びや、雪遊びなど楽しんでいきたいと思います。

2015年・・・ひよこ組、うさぎ組の小さなお友だちが部屋に来てくれ、「あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします。」と向かい合い、一緒に新年の挨拶をしました。
 お休みの間、正月など楽しい嬉しい経験をした子どもたち・・・そのことを伝えたくてお部屋の中が大賑わいでした。「おとしだまい〜ぱいもらったよ〜」「おまいりいったよ〜」「おもちたべたよ〜」「ゆきがふったけん、ゆきあそびしたよ〜」「○○ちゃんがおとまりしたけん、いしょにあそんだよ〜」などなど、たくさん話してくれました。いろいろな人との関わりや経験は心も豊かにしてくれますね!
 今年も子どもたちいろいろなことに挑戦したり、楽しい活動、いろいろな行事、経験を通して心豊かに、優しく、たくましく、成長していってほしいと願い、かかわっていきたいと思います。

2015年もスタートし、子どもたちはお正月の間、「おばあちゃんのいえにいった!!」「おとしだまもらった!!!」「おまいりにいったろ!!」と沢山のお話をしてくれました。絵本にも鏡餅や門松、おせち料理など載っているのを見つけると、「それ、たべたよ」「うちにもあるよ!!」と喜んでいました。
 1月、カルタや凧揚げ、こま回しなど・・・色々なお正月遊びも沢山取り入れていきたいと思います。