年末年始・・・大雪・・・身動きとれずのお休みになってしまいましたが、その反面、子どもたちにとっては嬉しい雪、大人は家の中でゆっくりできたのではないでしょうか?
 お正月休みも終わり、いよいよ今年度も残り3ヶ月。寒さはこれからも続きますが、「この季節ならでは」といえる遊びを存分に楽しんでいきたいと思います。

いよいよ2011年がスタートしましたね!
 お正月休みは元気に過ごせたようで「何して遊んだの?」と聞くと、「ママとおかいものにいった!」「ゆきだるま作ったよ〜」と、とっても嬉しそうに教えてくれました!!
 お休みの間はお家の人たちとゆったり過ごして、楽しいお休みだったんだな〜っと感じました。
 今年も笑い!!いっぱい笑顔!!いっぱい元気に過ごしていきたいと思います。

お正月休む中は沢山の雪が降りましたね。「寒いけど外で遊びたいね〜」と楽しみにしている子どもたちです。
 今はお正月の遊び・・・コマ回しやカルタをしています。一人で黙々と練習したり、「いっしょみしよう!」「あっちにあるよ」と教えあったりと、お友だちと一緒に遊ぶことを楽しんでいます。
 お家でも一緒に、カルタやコマ回し、たこあげ等してみてはいかがでしょうか?

2011年・・・新しい年がスタートしました。
 「せんせーい、ゆきだるまつくったよ」「かまくらもつくったぁ〜」「おとしだまもらったよー」など、お家の人と迎えたお正月の経験を話してくれました。そんな楽しそうな子どもたちの表情を見ていると、本当に幸せな気分になります。
 楽しく過ごしたお正月で、心も体もグーンと大きくなったようです。いろいろな人との楽しい経験は心も豊かにします。
 今年も子どもたちといろいろなことに挑戦しながら、いろいろな経験を通して心豊かに、やさしく、たくましく成長していってほしいと願っています。みんなの成長を楽しみにしています。