梅雨明けが待ちどおしい時期となりましたね〜
 梅雨が明けるといよいよ夏本番!日本の夏は湿度が高く汗をかきやすいため、あせも・とびひなどの皮膚疾患に注意しなくてはなりません。これからは、プール・水遊び・沐浴など肌を出して遊ぶ機会が多くなります。とびひなどの伝染病の皮膚疾患は早めに治療することが大切です。
 元気に遊んで汗をかいた後はシャワーやお風呂で洗い流して皮膚を清潔にしましょう。

7月に入り梅雨もあと少し・・・梅雨空のあいまを見ながら、戸外や園庭に喜んで遊びに出て行く子どもたち
 「せんせーみて!みて」「こぎきるよ〜」っと三輪車を上手にこげるようになったお友だち、すべり台や三輪車など活発に体を動かす姿がよく見られます。
 もうすぐ梅雨明け!!子どもたちの大好きな水遊び・プール遊びがいよいよ始まります。
 夏は、楽しいことがいっぱい!体調管理に十分気をつけ、元気に過ごしていきたいと思ってます。

2歳児さん
 友だちとおんなじことをしたい、同じものを持ちたい、一緒に遊びたい、という思いが強くなってきていますよ。「あそぼう!」と誘い合っている姿も見られますよ。
 今、大好きな遊びは外遊びです。好きな場所(お山の上・遊具の上)を見つけて、砂遊びやヒーローごっこなどをしています。また、カエルや虫・クモを発見して喜んで見たり触れたりしています。
 見つけたもの発見したものを嬉しそうに報告してくれ、一緒に共感し合っています。たくさんの好奇心や興味を広げ、人や物と関わる力を高めてほしいと思っています。
 3歳児さん
 ケンカもするけど仲良しの子どもたち。気が付くとみんなで集まって「虫おったよ」「ご飯作るからまっててね」とかかわりを楽しんでいます。誰かがケンカしても「どうしたん?大丈夫?」と声をかけたり仲裁に入る姿も見られます。ケンカをくり返しながら、自分たちで解決しようとする力も育っていますよ。側で見守ってお互いの気持ちを十分に聞き、ときには代弁してあげながら、自分たちで解決していく力が育ってほしいなと思ってます。
 毎日の挨拶運動は子どもたちにとっても楽しみなようで・・・「調理室はGoodMorning!」「園長先生にはザオシャンハオ(中国語)といろんな国の言葉で挨拶していますよ♪
 是非お家でも聞いてみてくださいね!!

♪ささのはさーらさら のきばにゆれる おほしさまキーラキラ きんぎんすなご♪
 七夕の由来・・・絵本を読んであげると、真剣な表情で聞いていた子どもたちです。最後の場面で織姫とひこ星が天の川にかかった橋を渡り出逢うとニッコリ!「二人の願いが叶ってよかったねー」とホッとした様子。自分のことのように嬉しそうに笑っていました。
 それから織姫とひこ星を作りました。とってもかわいい織姫とひこ星ができましたョ。子どもたちのかわいい願い事も叶いますように・・・。
 今月は、すこやかフェスタinくす・ドリーム保育・プール開き・・・と楽しい行事が盛りたくさんです。健康・安全に注意し、すてきな思い出、心に残る思い出ができますように・・・夏を楽しみたいと思っています。