早いもので、今年度ももうすぐ終わりを迎えようとしています。私たちも一年間を振り返りながら、又、ひよこ組のかわいい子どもたちの成長や姿をよく話しています。
 登園時に、お家の方と離れる時に泣いていた子どもたちも「○○ちゃん・くん、おはよう」と両手を差し出すと笑顔で私たちに体を預けてくれるようになりました。
 保護者の方が「いっぱい遊んでね」「楽しく過ごしてね」とお子さんを毎日送り出してくださったことに感謝しています。そして、保護者の方々のたくさんのご理解とご協力にも心から感謝しています。一年間、ありがとうございました。

チューリップの芽が暖かな日差しを受けて、日に日に伸びています。春の訪れを感じるとともに子どもたちの一年の成長を感じる今日この頃です。
 うさぎ組の子どもたちは「ジブンデ…」とパンツ・ズボン・靴を履いたり脱いだりできるようになったり、苦手な野菜を食べれるようになってきました。又、オマルやトイレでおしっこができるようにもなりました。
 お友だちとのかかわりも多くなって「いっしょにあそぼ」と誘い合ったり「かして」が言えるようになったり、ケンカしてもまたすぐにくっついて、お友だちと一緒にいることを楽しんでいるようです。
 自分のことで精一杯だったうさぎぐみさんが、友だちが泣いていると「どうしたの?」「だいじょうぶ?」と声をかけ、頭をなでてあげている姿、お休みしたお友だちが登園してくると「みんなまってたよーおいでー!!」と声をかけている姿、ボタンを留めてあげている姿、泣かずに登園できたお友だちに「なかんできたね」と声をかけている姿等など、私たちの心をホッと和ませてくれたり、温かくしてくれる場面がたくさん見られるようになりました。
 そんな子どもたちに成長を側で見守り、一緒に過ごすことができ、私たちもとっても楽しい一年でした。 この一年間・・・心も体もぐ〜んと大きく育ちました。

お散歩に行くと春の訪れをたくさん見つけました。「あれ、これなーに?」「なんそれ」と、つくしを見つけて頭をつき合わせる子どもたち「あ、それつくし」と答えると「あ〜つくし」「つくして〜」とそれぞれに言葉にしていました。つくし・菜の花・すいせん・カエルと次々に春の訪れをたくさん見つけました。
 友だちと手をつなぎ歩くことが上手になった小さいきりんさん。交通ルールを守ってしっかり歩ける大きいきりんさん。一年間の成長を感じるきりん組みの子どもたちです。
 小さいきりんさんは、自分で出来る事がたくさん増えました。「パジャマに自分で着替えることができ、カゴにたたんで入れる事ができるようになったよ」「おしっこ、うんちをトイレでできるようになったよ」「嫌いな野菜も少しずつ食べれるようになったよ」「三輪車に乗れるようになったよ」
 大きいきりんさんもたくさん成長しました。友だちを思いやる気持ちが大きくなり、自分だけでなく友だちを気遣う気持ちが多く見られるようになりました。友だちが泣いていると「どうしたん、大丈夫?」と声をかけ、友だちの仲裁をしています。小さいきりんさんのお世話も上手に出来るようになり、次の活動の見通しを持って行動が出来るようになりました。
 この一年間、途中からとても賑やかなきりんぐみになりましたが、お家の方のご協力のお陰で楽しく過ごすことができました。
 残り少ないきりんぐみの生活、たくさん楽しい思い出を作りたいと思います。

早いもので園生活も残り少なくなってきました。この一年間を振り返ると、たくさんの思い出とたくさんの成長が見られました。
 ぞうぐみがスタートしたころは「オモチャかしてくれん!!」「とった〜」っと、よくオモチャの取り合いになっていた4月、今では「これ、いっしょにつかっていいよ〜」「かしてあげる」って言う、ステキな言葉がたくさん聞けるようになったり、折り紙あそびでは「わからんよー」「どうやっておるとー?」と言っているお友だちがいると「どこがわからんの?」「おしえてあげようか!!」と声かけをして、一緒に作っている微笑ましい姿も見られるようになりました。
 お友だちと遊ぶことが大好きで、お友だちを気遣うやさしさをたくさん持っているぞうぐみのみんな、自然と触れ合うことが大好きで、戸外あそびではキラキラしたみんなの笑顔が大好きでしたよ。
 一ヶ月一ヶ月と行事が終わるたびに、成長したなぁ〜と実感することが多かった一年でした。
 幼稚園に行くお友だち、リーダーさんになるお友だち、それぞれの未来に向けて子どもたちは希望でいっぱいです。これからもステキな笑顔を忘れずに元気いっぱいのみんなでいてくださいねぇ!一年間ぞうぐみのみんなと過ごせたことは私の宝物です。たくさんの思い出をありがとう!!