子どもたちの元気な笑顔とともに、2010年がスタートしました。
 今年も子どもたちと笑顔あふれる、楽しい一年になったほしいと思ってます。
 今月は、ふれあいあそびやお正月の伝承遊び、コマまわし・カルタとりなども楽しみたいと思います。体調に気をつけて、暖かい日は外気浴をしていきたいと思ってます。短時間でも外の冷たい空気に触れることで皮膚の鍛錬になり、体温調節の機能が育ちます。

新しい年がスタートしました。可愛い笑顔、可愛い声で「あけましておめでとう!!」のうさぎぐみさんに
みんなが笑顔になりました。今年も笑顔あふれる楽しい一年になりますように、どうぞよろしくお願いします。
 久ぶりに逢った子どもたちは、「ジー時と子にあそびにいった」「ぺったんおもちたべたー」「ママとあそんだ」などなど・・・嬉しそうに話してくれました。きっと楽しいお休みだったのでしょうね。
 今月は、カルタあそび・たこあげなどのお正月あそびを楽しんだり、暖かい日には戸外での遊びも取り入れていきたいと思ってます。

お正月休みは、家族みんなで有意義に過ごせたようですね。
 休み明けの子どもたちは、「先生、聞いて、聞いて」というかんじで、それぞれに経験したこと楽しかったことを、私たちやお友だちに話している姿は、成長を感じるとともに頼もしく思えました。
 20人で過ごす生活も後2ヵ月半となりました。生活習慣を見直しながら、今月はたこあげ・カルタ取りなど、冬ならではの遊びを楽しみたいと思います。

「あけましたおめでとうございます。ことしもよろしくおめがいします・・・」っと、新年のあいさつを交わし、2010年が新しくスタートしました。
 久しぶりの登園をみんな楽しみにしていてくれていたようで、久ぶりに逢うお友だちとの再会がとっても嬉しそうでした。
 今年もいろんな人とかかわり、いろんな経験をし、“できるようになる”とのびのびと、そして自信を持つことができるように手助けしていきたいと思っています。