あけましておめでとうございます
 お正月が終わり、子どもたちの元気な声とともにお正月を迎えることが出来ました。今年もよろしくお願いします。
 今月は、ひよこぐみなりにお正月の伝承あそび、こままわし・たこあげなども楽しみたいと思います。
 また、風邪ぎみなど体調が思わしくない子どもがいるときは控えますが、暖かい日には外気浴をしていきたいと思っています。短時間でも外の冷たい空気に触れることで、皮膚の鍛錬になり体温調節の機能がそだちます。

あけまして おめでとうございます。
 2009年新しい年がスタートしました。ご家庭でも楽しいお正月をお迎えになられたことと思います。
 年末年始のお休みが続いた後、みんなニコニコ笑顔で「おめでとう!!」「おはよう!!」と部屋に入ってくる姿を見て、私たちも笑顔になりましたよ。
 今年も子どもたちに「保育園はたのしいなぁ」「明日もいっぱいあそびたいなぁ」っと思えるように、楽しいことおもしろいことをたくさんしていきたいと思います。
 「あのねあのね こんなことできるようになったよ〜
 お友だちのやりとりの中で「ありがとう」「いいえどういたしまして」などと言えるようになり、お友だちと仲良くあそべていますよ。お友だちが泣いているとおもちゃを持って来てくれたり「どうしたん?」とやさしく声をかけたりする姿も・・・。おやつ後・食事後は椅子を片付け、食器もきれいに片づけてくれます。すごいでしょ〜!!

長いお休みの間にできた、たくさんの楽しい思い出をお話してくれました。
 きりんぐみさんも、今週に入って全員元気にそろってスタートです。今年もよろしくお願いいたします。
 カルタ取り・・・絵と文字をじっくり見つめている姿はとても真剣です。遊びを通して文字や数のおもしろ  さを少しずつ感じているのですね。
 凧作り・凧揚げ・・・自分たちで思い思いのコピー用紙に描いた絵を、飛行機に織って凧を作りました。  凧揚げ大会をしようと思っています。
 コマ作り・コマ回し・・・手裏剣ゴマを作りました。みんな上手に回しています。いろんな色が混ざってと   てもきれいで大喜びです。

この一年たくさんのしあわせがふりつもりますように
 「あけましておめでとうございます」・・・と新年の挨拶をかわし、2009年新しい年がスタートしました。
「おもちたべたよ」「おとしだまもらった」などお家の人と迎えたお正月の経験を嬉しそうに話してくれました。話を聞いていて幸せな気持ちになりました。
 楽しく過ごしたお正月で、心も体も大きくなったようです。いろいろな人との楽しい経験は心も豊かになります。
 今年もいろいろな人とかかわり、いろいろな経験をし“できるようになる”・・・と自信をもつことができるように手助けしていきたいと思っています。今年もよろしくお願いします。