10月というのに日中は暑いですね―・・・急に寒くなったり・・・体調を壊しやすい時期です。
 先日6日の運動会は大変お疲れ様でした。ひよこ組さんもみんな楽しく元気に参加できたこと、とってもうれしく感じています。
 また、ご父兄の方々にもたくさんのご協力をしていただき、ありがとうございました。
 この運動会が、子どもたちにとって大きな励みと自信につながっていけたらいいな―と思っています。

キンモクセイが風にのって甘く香り、なんだかホッと癒される秋がやっとやって来ましたね。
 あつ―――い夏でしたね。でも子どもたちのパワーは暑さも乗り切り毎日元気に過ごしています。
 「せんせいコスモスかぜにゆれているよ、かわいいね」と部屋から見えるコスモスを眺めたり、園庭に出ると「ここにコスモスあったよ」と見つけては喜び、やさしいコスモスの花に囲まれ、笑い声と笑顔が広がっています。
 これから一年で一番心地よい季節です。自然からの恵もいっぱいです。すてきな玖珠の秋の自然にたくさん触れ、心も体も実りの秋にしていけたらいいな―と思っています。お散歩にもたくさん出かけたいと思っています。

「せんせーい、もうすぐうんどうかい!?」「あしたー!?」「おどりとリレーとマーチングするんよねー、がんばるよ」「バルーンもするんよね、力をあわせんとできんもんねー」・・・と目をキラキラ輝かせながら話している子どもたちです。お家の方に見ていただける期待と喜びを胸に、リズム・マーチング・かけっこ・リレー・体操など、元気いっぱいに取り組んでいます。笑顔いっぱいに楽しくのびのびと力いっぱい活動している子どもたちの姿を、ぜひご覧になって下さいね。
 きっときっとまたひとつ、成長した姿を感じていただけることと思います。お家の方のあったかい励ましのご声援・拍手をどうぞよろしくお願いします!!

過ごしやすい季節身なってきました。朝晩の温度差や季節の変わり目で、少しカゼ気味の子が増えてきたようです。
 今月は、いろんな行事がありますので、体調を整えて参加したいと思います。5歳児は、特に園外に出かける事が多いです。園内では経験できない事ばかりです。
 心も身体も大きく成長できる、秋にしていきたいと思います。